Феликс в поисках

Феликс пришел в Центр в 2015-м – спокойный, взрослый, независимый. С самого начала он был нацелен на то, чтобы устроиться на работу. Благодаря усилиям семьи он закончил обычную школу и очень хотел двигаться дальше, но выстроенной системы, которая могла бы в этом помочь, не существовало.

Тогда у нас только появилась программа сопровождаемого трудоустройства, а Центра подготовки к трудоустройству вообще еще не было. Феликс начал заниматься в наших мастерских, а мы искали подходящие вакансии, исходя из того, что Феликс очень усидчив и старателен и может спокойно выполнять монотонную работу, совершенно не раздражаясь.

Первые опыты
Сначала была фирма, занимающаяся рекламными конструкциями: нужно было обклеивать пластиковые «карманы» липкими полосами. Феликс был очень воодушевлен и полон энтузиазма. На рабочем месте резко пахло краской, и он специально не говорил об этом маме, чтобы она не волновалась и не запретила работать.

Феликс приступил к делу старательно, но допускал ошибки. Работодатель подгонял, возможности ждать, пока Феликс овладеет техникой, не было, и стажировка на этом закончилась. Мы беспокоились, что неудача выбьет его из колеи, но напрасно. Появилась новая вакансия – в клинике, вносить данные из рукописной карты в таблицу. Феликсу выделили наставника, оборудовали комфортное рабочее место. Как и на первой работе, его сопровождал тьютор: помогал освоить последовательность действий и при необходимости обращаться за помощью к наставнику, задавать вопросы, отмечать непонятные места – сам Феликс волновался и торопился. Чтобы помочь с рабочим процессом, мы подготовили Феликсу визуальную поддержку – прописанную последовательность действий, шаг за шагом. Вместе с тьютором Феликс проработал несколько месяцев, и предполагалось, что со временем он сможет работать самостоятельно, – возможности обеспечить постоянное сопровождение у нас не было. Однако оставшись один, Феликс делал много ошибок, и от этой работы в конце концов тоже пришлось отказаться.

Снова в Центре
Открылся наш Центр подготовки к трудоустройству, и Феликс стал заниматься в компьютерном классе. За первый учебный год он научился искать информацию в Интернете, работать в Word и Excel, в графических редакторах, но не очень уверенно. Лучше всего получалось набирать текст – быстро и грамотно, а все остальное – медленно, с поддержкой и подсказками. Феликсу вообще очень важно получать подтверждение, что он все делает правильно – так он чувствует себя увереннее.

Но после летних каникул почти все, чему Феликс успел научиться, забылось. Мы решили попробовать пойти в другом направлении. Дело в том, что Феликс живет с мамой. У мамы проблемы со здоровьем, и Феликс – ее правая рука, все хозяйство на нем. Он с большим удовольствием готовит, ходит в магазин, стирает, убирает. Этим нельзя было не воспользоваться, и для Феликса сделали отдельную мастерскую – клининговую. Иначе говоря, он учится уборке: в компьютерном классе он занимается только один день в неделю, чтобы не потерять навыки, а остальное время поддерживает порядок в Центре. Первое время помогал волонтер, а сейчас Феликс отлично справляется сам.
Второе направление – это кухня: Феликс говорит, что очень любит готовить. В Центре подготовки к трудоустройству нет кулинарной мастерской, она есть только на первой нашей площадке. Там он прошел однодневную пробную стажировку – помогал чистить и резать овощи, и мастер остался им доволен. Теперь мы планируем более продолжительную практику, чтобы иметь возможность искать Феликсу работу сразу в двух областях. Он сам говорит, что с компьютерами было работать сложно. В клининге же «все понятно», а кухня вообще нравится больше всего.

Одновременно Феликс тренируется работать в коллективе на волонтерских практиках: это неоплачиваемая работа, дающая очень важные навыки и возможности – социализоваться, оказаться в новой ситуации и привыкнуть у ней. Осенью Феликс убирал листья в парке Политехнического университета, а сейчас сортирует пластиковые крышки для раздельного сбора в проекте «Добрые крышечки».

Ему важно понимать, что и зачем он делает, видеть прямой результат и быть уверенным в своих силах. Оказалось, что лучше всего ему подходят именно бытовые дела, и в них он чувствует себя успешным. Осталось найти ему подходящее место. Если вы можете предложить Феликсу работу, связанную с готовкой или уборкой, пожалуйста, напишите нам на [email protected].

А поддержать нашу работу можно здесь: http://outfundspb.ru/wp/donate