Саша и Миша в Центре и дома

Саша и Миша – близнецы, очень похожие, но на самом деле – очень разные. Когда они только пришли в наш Центр подготовки к трудоустройству прошлой зимой, это было не так заметно: братья держались друг друга и не подпускали никого близко.

Столярное дело
В Центре оба хотели пойти заниматься в компьютерный класс, но там в тот момент не было свободных мест, и ребята оказались в столярной мастерской. Новое дело больше подошло Саше – небольшой опыт у него уже был, и он быстро осваивал новые процессы и инструменты. Поначалу более закрытый, чем брат, он стал улыбаться в ответ на похвалу мастера. Сейчас Сашу уже называют передовиком мастерской: он работет уверенно и самостоятельно, если нужно – помогает другим. В столярной мастерской есть несколько крупных заказов на однотипную продукцию, и наладилась слаженная командная работа: каждый отвечает за свою операцию, и процесс сразу ускоряется.

Переход
Миша особого интереса к столярному делу не проявил, зато с удовольствием поддерживал разговор: рассказывал о компьютерах, обходе блокировок, торрентах, любимых фильмах. Дома у него обширная коллекция фильмов на жестких дисках, классифицированная по режиссерам, актерам, жанрам. Еще не все фильмы отсмотрены, братья с азартом ищут и скачивают новые. Миша предпочитает экшен, но может поговорить и про «Касабланку». С нового учебного года появилось место в компьютерном классе, и теперь Миша занимается там. Братья разделились, но сейчас, когда они освоились в Центре, обоим это далось абсолютно легко. Миша работает очень уверенно и быстро осваивает новый материал, просит задание на дом и потом приносит его на флэшке на проверку мастеру, помогает другим студентам. Воспринимать новое ему непросто, и он часто жалуется: «За что мне это?» «За что вы меня так ненавидите?». Но учится он очень быстро, если что-то не получается с первого раза – ворчит, но переделывает. С сентября он освоил Word, Excel, Photoshop, расшифровку аудифайлов и сейчас приступил к работе в CorelDraw. Вместе с ним в компьютерном классе занимается и Юра, которого Миша и Саша давно знают. Они дружат, вместе ходят в музеи, например, в Эрмитаж или Зоологический музей.

Вовне
С этого года студенты столярной мастерской волонтерят в ООО «ПромТехКомпозит» (или, как называет его один из студентов, Сашин тезка, «С тех пор Композит») – склеивают деревянные сувениры из фанерных слоев и приклеивают поверх защитный пластик. Ребята работают бесплатно, за опыт: использовать навыки, которым они учатся в мастерских, в новой обстановке, вообще оказываться в новой ситуации. Специально для занятий мы подготовили специальную инфографику с пошаговыми инструкциями. Ребят сопровождает мастер. Мы видим, как это важно для Саши: он оживленно рассказывает об этих выездах – так, что даже не сразу может сконцентрироваться на работе в мастерской.

Работа
Но, конечно, в перспективе и Саше, и Мише очень важно найти оплачиваемую работу. После смерти мамы, уже больше трех лет они живут одни. Их квартира в аварийном состоянии: проваливается пол, падают потолки, нет отопления и горячей воды. Социальные службы предлагают помощь с переездом, но Саша и Миша боятся перемен и отказываются, хотя условия жизни, особенно зимой, очень тяжелые. С ремонтом помогает ЦСРИ, но все это – процесс небыстрый. У братьев разделены домашние обязанности: Миша, более рациональный, отвечает за покупки и бюджет, Саша – за готовку и уборку. Братья очень стараются экономить – знают акции во всех окрестных магазинах, но на пенсии все равно жить трудно. Через Агентство занятости населения мы смогли оформить для них занятия в Центре как оплачиваемые общественные работы, но только на месяц. Если вы можете предложить ребятам работу или подработку – пожалуйста, напишите Любе Новиковой на [email protected]. А поддержать работу Центра подготовки к трудоустройству, чтобы у Саши, Миши и еще 25 студентов второй площадки «Антон тут рядом» была возможность общаться, учиться ремеслу, зарабатывать и обеспечивать себя, можно здесь.