НАШИ НОВОСТИ


отчет за июль

Скачать (PDF, 353KB)

Новый интерьер в Центре

Нашему Центру подготовки к трудоустройству меньше года, и мы очень стараемся, чтобы он стал таким же обжитым и уютным, как первая площадка. Мы покрасили стены и стойку ресепшен, поставили новые стеллажи со своей керамикой, развесили фотографии и зеркала из декораторской мастерской… А еще очень нужен был новый диван в холл, где студенты отдыхают во время перерыва. Мы нашли подходящую модель онлайн и написали в интернет-магазин дизайнерской мебели и аксессуаров для дома Furnish, и они сразу согласились подарить нам диван. Он уже на месте и украшен нашими подушками. Спасибо, Furnish!

отчет за июнь

Скачать (PDF, 2.97MB)

Отчет за май

Скачать (PDF, 2.02MB)

«Музыка – это когда играешь для других»

Ксюша пришла в Центр в 25 лет, закончив колледж. Специальность «швея» получена, но практика на фабрике показала, что работать с необходимой скоростью Ксюша не может – не справляется с выработкой. Что делать дальше – непонятно. Полгода она просидела дома, а потом родители привели Ксюшу в Центр. Вторая площадка, Центр подготовки к трудоустройству, тогда еще не открылась, а на первой ей было бы слишком просто, и первое время она ходила только на музыкальные занятия – оттуда и фраза, вынесенная в заголовок.

Потом появился второй Центр, а в нем – швейная мастерская. С ремеслом трудностей не было: Ксюша хорошо знала все технологии, хотя практики ей недоставало, она единственная из всех студентов самостоятельно шила на машинке, отлично вышивала. Но были трудности с общением: Ксюша пришла тихая, с опущенной головой, глаза в пол. Никогда не заговаривала первой, а на вопросы отвечала еле слышным шепотом. Даже если ей нужно было что-то сказать: спросить, какое задание следующее, узнать, где лежит нужный инструмент, – преодолеть стеснение и задать вопрос было слишком трудно, и Ксюша просто молчала, пока мастер не спрашивал ее сам, нужна ли ей помощь.

Были сложности с групповыми занятиями: Ксюше в первое время было настолько некомфортно говорить вслух в большой компании, выдерживать взгляды многих людей, что она вовсю использовала выдумку и фантазию, чтобы найти способ отлынивать от занятий. Методы были самые разные, причем усложнявшиеся от раза к разу: сначала – просто спрятаться в туалете, потом – сказать, что болит живот, давление высокое, что сегодня ее раньше забирает папа (для достоверности Ксюша одевалась и выходила на улицу). Когда эти способы не подействовали, перешла к более изощренным: Ксюша стала жаловаться на высокую температуру. Намерила 37 градусов, но папа по телефону сказал, что это не повод ехать домой. В следующий раз градусник показал уже больше, но небольшое расследование показало, что это температура воды из-под крана, и на занятие все-таки пришлось идти. Тьютор Даша не раз обсуждала с ней историю про мальчика и волков, говорила, что если что-то действительно произойдет, то Ксюше уже никто не поверит, но все это не имело никакого эффекта. Уличенная, Ксюша даже не стеснялась, а только улыбалась и молчала, а до разоблачения, рассказывая о давлении и температуре, даже забывала о стеснении и говорила громко, а не шепотом.

Но со временем необходимость в уловках и лукавстве исчезла: освоившись на новом месте, привыкнув к новым людям, Ксюша стала более смелой и раскованной. Изменилась даже осанка: Ксюша меньше сутулится и смотрит в пол, больше улыбается и с интересом наблюдает за другими. Инициативу в общении все еще проявляет редко, но уже может переспросить, если что-то непонятно, первой поздороваться, спросить незнакомого человека, как его зовут. Это результат действия терапевтической среды, на котором основана работа Центра подготовки к трудоустройству. Его студентам не нужно сопровождение, а основной акцент делается на трудовых навыках – в мастерских – и на конкретных социальных навыках – на групповых занятиях, но сама дружелюбная атмосфера и партнерские отношения между студентами и сотрудниками оказывают необходимое действие. Проводить время с другими для Ксюши теперь не стресс, а наоборот – желанная цель. Она очень ценит экскурсии в Эрмитаж, тренировочные выходы в кафе: ей нравится и быть с ребятами, и проявлять самостоятельность, самой делать заказ и расплачиваться, она оживляется и включается в общий процесс. Желание поучаствовать побеждает скромность: однажды была не Ксюшина очередь идти в кафе, но она смогла договориться с тьютором, чтобы ее взяли. «А у тебя есть с собой деньги?» – «Нет. Дадите мне в долг? Я завтра отдам!»

Ксюше идеально подходит именно формат защищенных мастерских. Так она может работать в комфортном для себя ритме, прислушиваясь к советам мастера, в обществе уже хорошо знакомых людей, с которыми ей интересно.

Мы работаем для того, чтобы у наших студентов была возможность реализовывать свой потенциал, раскрываться, быть вместе с другими.

Если вы хотите поддержать Центр, это можно сделать здесь.

отчет за апрель

Скачать (PDF, 2.59MB)

Леша и его яркие цвета

Леша ходит в Центр с самого его открытия, но мало кто близко его знает. Чаще всего он закрыт в себе, никогда не начнет разговор сам, а если кто-то заговаривает с ним – отвечает односложно, хотя речь у него развита хорошо, а если не отстанут – просто уходит. На групповых занятиях, главная цель которых – спровоцировать ребят на общение с ведущим и друг с другом, он чаще всего отказывается говорить или отвечает «нет», «не хочу», «не знаю» – чтобы больше уже ничего не спрашивали и оставили в покое. Конечно, в группе, когда на тебя все смотрят, заговорить сложно. Тьютор Таня стала разговаривать с Лешей на переменах, в начале дня. Поначалу Леша просто уходил – внимание ему не нравилось. Со временем уходить перестал, а потом начал и отвечать. Присутствие значимого человека рядом помогает преодолеть страх новых действий. Леша стал более раскован на групповых занятиях. Например, впервые выполнил задание: нужно войти в центр круга, назвать свое имя, сказать: «Я сегодня вот такой», – и сделать какое-нибудь движение.

Рисование
Работая в декораторской мастерской, делая деревянные рамки, Леша был больше всего увлечен покраской. Сам процесс многоступенчатый: рамки нужно еще и шлифовать и натирать воском, но красить ему нравилось больше всего – привлекали насыщенные цвета. Перейдя в графическую мастерскую, в первое время Леша совсем не хотел рисовать и выполнял другую работу – сгибал листы для блокнотов. Постепенно стал соглашаться – рисовал геометрические формы ручкой или простым карандашом и штриховал их, без цвета. После занятий в Центре проводится собрание, на котором подводят итоги рабочего дня. Ребята показывают, что сделали в мастерских, мастера рассказывают, кто хорошо работал, а кто – не очень. И возможность показать свое изделие, и похвала мастера для многих служат хорошей мотивацией в течение дня. Для Леши это мотивацией не было: собственные рисунки ему не нравились, и он закрашивал их черным или рвал, не показывая на собрании, а иногда неохотно показывал, но потом все равно рвал. Рывок произошел, когда ребята рисовали варианты упаковок для фруктовых чипсов – «Фрутсов», наших партнеров. Леша нарисовал желтые дыни, которые наконец-то понравились ему самому. Успешный опыт придал ему уверенности в себе, и Леша по-настоящему увлекся рисованием, когда, готовясь к выставке «Одними красками», мы стали предлагать ребятам копировать картины из коллекции Эрмитажа. Леша перерисовывает их по-своему, добавляет свои элементы, увлекается яркими цветами, пробует разные графические приемы: штриховку, процарапывание.

Он и ведет себя в мастерской по-другому: меньше опускает голову, смотрит в глаза мастерам, когда они к нему обращаются. Стал больше обращать внимание на других ребят: например, садится поближе к Саше и Мише, которые всегда болтают друг с другом. Присоединиться к разговору пока не решается, но прислушивается – это тоже очень существенно. Мы работаем для того, чтобы наши студенты находили интересное для себя дело, раскрывали свой талант, становились увереннее в себе и начинали интересоваться окружающими. Если вы хотите поддержать работу Центра, это можно сделать здесь.

Саша и его композиции

Саша приходит в Центр одним из первых и ждет начала занятий на диване в холле. Мы едва ли не впервые услышали от него первые слова, когда он показал администратору Юле на велосипед и сказал, что тоже любит кататься. От мамы мы знали, что с ней Саша разговаривает, о многом рассказывает, но сами никогда этого не видели. В Центре, в новом месте и с новыми людьми, Саша только расплывался в широкой улыбке, как часто делают стеснительные люди, и молчал. При этом было видно, что общаться ему очень хочется, но эмоции от ситуации общения так сильны, что заговорить было очень трудно. В первое время в Центре Саша был очень скован, а в ответ на обращение зажмуривался и молчал. Чтобы облегчить для него общение, мы предложили ему карточки – для начала просто «да» и «нет», чтобы показывать на них, а не произносить нужное слово. Вопреки довольно распространенному мнению, использование карточек не тормозит развитие устной речи, а наоборот поддерживает его.

Уже в первый месяц Саша начал идти на контакт, здороваться – сначала шепотом, едва слышно. И это произошло не сразу: сначала Саша просто молча вставал рядом с человеком, улыбался и ждал, что с ним заговорят. Мы стали учить его тому, как можно привлечь внимание – тронуть человека за руку или за плечо и потом уже пожать руку.

Саша начал пользоваться коммуникативной доской – таблицей со словами-карточками, которые человек чаще всего использует, – для каждого такая доска составляется индивидуально. У Саши там есть «да» и «нет», «привет», «мне нравится», названия цветов. С их помощью в мастерской он может сказать, какой краской хочет сейчас рисовать. Доска поддерживает устную речь: можно показать на нужное слово и одновременно шепотом его произнести. Другой способ поддержки – произнести фразу хором с тьютором.

Стеснительность у Саши сочетается с огромным интересом к окружающим. Он внимательно следит за всем, что происходит вокруг, и если случается что-то действительно заслуживающее внимания, преодолевая смущение, комментирует это вслух, иногда даже не шепотом, а в полный голос.

Неудивительно, что его очень тянет к другому Саше, очень открытому и общительному. Как-то того попросили разговорить Сашу, и он применил все наши методики: написал на листочке «да» и «нет» и стал задавать вопросы. Например: «Хочешь, спою?» Саша показал «да» и пришел в такой восторг, когда второй Саша действительно запел, что выскочил в коридор и вслух сказал тьютору: «Он поет!»

В мастерских Саша поначалу тоже очень стеснялся, но постепенно, привыкнув к новому месту, раскрылся и расслабился. В декораторской он уже знает все последовательности действий, помощь мастера нужна только для того, чтобы перейти от одной стадии к другой. Мастера отмечают его чувство композиции: как-то он расписывал деревянную полочку аппликацией: на поверхность наклеиваются кусочки скотча, поверхность покрывается краской, потом скотч снимается. Саша нанес на полку маленькие поперечные полоски, и мастер, думая, что работа готова, спросил, нравится ли ему результат. Саша показал на коммуникативной доске: «Нет», добавил две длинные продольные полосы и только после этого остался доволен работой.

В графической мастерской он с самого начала рисует геометрические абстракции, людей изображает только изредка. Его работа по мотивам «Портрета Лидии Делакторской» Матисса, которую до 10 мая можно увидеть в Главном штабе на выставке «Одними красками», сделана в его фирменном стиле и безошибочно отсылает к оригиналу.

Мы работаем для того, чтобы у таких ребят, как Саша, было все больше собеседников и возможностей раскрыться. Для этого мы строим модель поддержки людей с аутизмом на протяжении всей жизни. Так, мы смогли взять Сашу на постоянные занятия только прошлой осенью, после открытия Центра подготовки к трудоустройству, куда перешла часть ребят из первого Центра, – до этого у нас не было свободных мест, и он ходил к нам только на факультативы, туризм и футбол.

Если вы хотите нам помочь, это можно сделать здесь.

Отчет за март

Скачать (PDF, 5.11MB)

Илья и гармония в красном

На прошлой неделе в Главном штабе Эрмитажа открылась выставка «Одними красками». Впечатления студентов и подробности с открытия можно посмотреть в репортаже, если вы еще не видели.

Ближайшие истории мы хотим посвятить ребятам, которые приняли участие в выставке – создавали реплики шедевров импрессионистов из коллекции Эрмитажа или расписывали фарфоровые изделия Императорского фарфорового завода. Герой сегодняшнего рассказа – Илья.

На групповом занятии:

– Что ты любишь?

– Я люблю ходить в Эрмитаж, в Русский музей.

– А почему?

– Потому что там красиво и много картин.

Илье скоро исполнится 22 года.

То, как Илья попал к нам в Центр, – пример смелости и готовности семьи к любым переменам и очередное доказательство того, что в многочисленных городах нашей страны нет инфраструктуры поддержки людей с РАС, а после 18 лет людям с аутизмом некуда идти.

Семья Ильи жила в Анапе. Когда родители услышали про Центр «Антон тут рядом», они привезли Илью к нам на пробные две недели. Это было осенью 2015 года. Вернувшись домой, Илья целый год вспоминал о поездке и знакомстве с Центром. Семья приняла решение переехать в Санкт-Петербург, и в этом учебном году Илья стал нашим студентом.

Медленной, неспешной походкой сдержанный и аккуратный Илья выходит из графической мастерской в коридор, чтобы помыть кисточки. А во время перерыва подходит к кому-нибудь из сотрудников или волонтеров немного со стороны, сбоку, и как бы невзначай начинает диалог сам с собой – пересказывает фразы, разговоры, чьи-то реплики. «Что ты будешь делать сегодня? Я с утра сделал зарядку. Одуванчики отцвели уже».

Либо напрямую задает одинаковые вопросы: «У вас есть дома волнистые попугайчики? А у вас паспорт в сумке есть? А у вас есть сигареты?».

Как и многие наши студенты, Илья очень хочет общаться, но не знает, как и с чего начать разговор, – поэтому он пользуется своими стереотипными вопросами, которые часто бывают провокационными, чтобы завладеть вниманием собеседника и получить в ответ эмоциональную реакцию.

Если не обращать на это внимание и задавать Илье прямые, конкретные вопросы, он с радостью отвечает на них и поддерживает диалог. На собрании в конце дня всегда подробно рассказывает, чем занимался в мастерских. Мы стараемся расширять репертуар его тем и предлагаем взамен вопросы, с которых можно начинать разговор.

Недавно, когда Илья в очередной раз начал спрашивать про паспорт и сигареты, тьютор Вика сказала ему, что сейчас пятница и можно, например, задать вопрос – что ты будешь делать на выходных? В следующий вторник Илья пришел в графическую мастерскую и спросил у мастера, что она делала на выходных, и ответил, что в свою очередь делал он сам.

Тренировочная квартира

В феврале Илья начал жить в тренировочной квартире. В бытовых навыках Илья достаточно самостоятелен, умеет убираться, мыть посуду, пылесосить.

Цель программы сопровождаемого проживания – обучить студентов не только необходимым бытовым навыкам, но и социальным – общаться, договариваться, вместе организовывать досуг, дружить. И одна из основных задач в работе с Ильей – развить общение, помочь ему самому начать задавать вопросы, попросить, проявлять инициативу

В новой обстановке Илья сначала молчал, говорил только сам с собой, затем начал задавать свои провокационные вопросы. Общение с другими студентами первое время происходило с подсказками. Илья, например, выбирал для досуга лото или домино, но не знал, что нужно спросить у других ребят и предложить им поиграть. Сейчас он понял этот алгоритм и, бывает, без подсказок, зовет других играть или ужинать.

Что бы Илья ни делал, ему всегда нужно подтверждение и одобрение со стороны. Он очень боится ошибиться и постоянно спрашивает у тьюторов: «Я правильно все делаю? Все правильно? Как порезать лимон? Какой фломастер выбрать? Какой цвет?» Хотя сам прекрасно все знает и всегда все делает верно.

Очень часто дома со стороны родителей встречается излишняя опека и поддержка, несмотря на то, что их ребенок с РАС может делать многие вещи самостоятельно, а еще у родителей не хватает сил, времени, ресурсов, чтобы учить ребенка, – проще сделать все самому.

Мы хотим, чтобы в тренировочной квартире Илья обрел уверенность в своих силах и действиях, осознал, что он может делать все самостоятельно, и научился сам принимать решения. Например, выбирать цвет фломастера.

Мастерские

Утро Ильи в Центре начинается с обхода всех мастерских. На доске с визуальными подсказками он меняет дату и день недели. Это уже стало его обязанностью. Как и всем людям с РАС, ему важно, чтобы все было последовательно и по порядку.

– Я вот сейчас буду правильно выставлять числа.

Дома перед сном Илья проверяет, чтобы все лежало на своих местах. А в Центре всегда следит за тем, чтобы стрелка на расписании стояла правильно – что сейчас, собрание или обед.

Илья посещает декораторскую, кулинарную и, конечно, графическую мастерскую.

Он хорошо запоминает последовательность действий, быстро и качественно работает над изделиями, проговаривая каждое действие: «вот тут вот наношу краску», «так вот рисуют», «так вот делают». Но, сталкиваясь с новой задачей, если нужно принимать самостоятельное решение, он теряется и спрашивает, что делать дальше. Мы стараемся предоставлять Илье выбор и давать время на обдумывание, чтобы он самостоятельно принимал решения во время работы.

Илье очень нравится работать на кухне, потому что он сразу видит результат – приготовленный обед для студентов и сотрудников. У него очень большой потенциал и интерес к работе. Наш повар начал индивидуальные кулинарные занятия с Ильей по понедельникам, когда у нас в Центре методический день, чтобы научить его готовить некоторые блюда самостоятельно от начала до конца.

В графической мастерской Илья сразу же проявил себя в рисовании. Больше всего он любит изображать растительные фигуры, цветы, деревья. Как и у всех наших студентов, у Ильи свое художественное виденье, его живописные и графические работы отличаются завершенностью.

До Центра Илья не рисовал, его мама не думала, что у него могу быть таланты. Для нее стало настоящим откровением, что Илья проявил себя в рисовании. Работы Ильи – в Эрмитаже!

На выставке «Одними красками» представлены две работы Ильи: «Анри Матисс. Гармония в красном. Фрагмент» и «Андре Дерен. Натюрморт».

Выставка продлится до 10 мая. Не пропустите.

Если вы хотите поддержать работу Центра, это можно сделать здесь.