Чем раньше, тем лучше

Начало

Никите было полтора года, когда Лидия, его мама, заметила, что детской площадке Никита интересуется неодушевленными предметами гораздо больше, чем другими детьми, на которых вообще не обращает внимания. Казалось, что повода для волнения нет, но опытная подруга произнесла слово «аутизм» и посоветовала проконсультироваться. Провели диагностику, отметили отсутствие указательного жеста и нарушение коммуникации – хорошо понимая речь и реагируя на нее, Никита не смотрел собеседнику в глаза и даже не поднимал головы – но диагноз с уверенностью поставить не смогли.

«Ранняя пташка»

Начались развивающие занятия, но результатов они не приносили. К детскому психиатру на прием не попасть – принимает только с трех лет. Невролог колебался между диагнозами РАС (расстройство аутистического спектра) и ЗПР (задержка психического развития), но поставил все-таки последний. В любом случае стало очевидно, что занятия необходимы: Никита начал говорить отдельные слова, но это не было общением – он просто их произносил. На одной из консультаций семье рассказали про программу для родителей дошкольников с аутизмом EarlyBird у нас в Центре «Антон тут рядом» – британскую программу, адаптированную экспертами фонда «Обнаженные сердца». 3-месячный курс семинаров предназначен для родителей, которые недавно узнали диагноз ребенка или подозревают, что у ребенка аутизм. Он дает проверенную информацию и инструменты помощи. Лидия внимательно наблюдала за всеми специалистами, которые занимались с Никитой, и перенимала нужные навыки: понимала важность того, чтобы давать ребенку выбор, использовала эмоциональное и материальное поощрение. Представление о методиках поведенческого анализа у нее уже было, но в общую картину оно не складывалось. «Ранняя Пташка» помогла систематизировать и собрать воедино все эти знания и правильно дифференцировать разные методы.

Программа также подчеркивает важность игр, развивающих двустороннее и трехстороннее совместное внимание – не взаимодействие через игрушку, а непосредственное общение ребенка и взрослого. Это не только способствует развитию речи, но и помогает установить более близкий контакт. Лидия вспоминает, что раньше они в такие игры не играли, а потом начали – вместе валяться на кровати, дурачиться, и именно в этих играх Никита начал смотреть маме в глаза. Игры также провоцируют и на разговор – например, просить: «Еще!» – что Никита уже отлично делает.

Благодаря программе родители начали пользоваться визуальной поддержкой – так как детям и взрослым с аутизмом проще воспринимать информацию, когда она представлена наглядно. В ванной появилась последовательность картинок – как мыть руки. За пару недель Никита усвоил процедуру, и сейчас карточки уже сняли: и дома, и в любом другом месте он выполняет все действия по памяти.

Еще одна очень важная задача программы – объединить родителей, помочь им понять, что они не одни. Группа Лидии создала общий чат в WhatsApp, где и после окончания «Пташки» родители продолжают общаться, поддерживать друг друга, делиться новостями и советами.

Настоящее и будущее

Сейчас Никита ходит в обычный детский сад. С педагогами повезло – они понимают, что ему нужно больше внимания, чтобы включаться в занятие, и уделяют его, когда это возможно, но развернутого представления о детях с аутизмом и методах работы с ними у них нет. Никита все еще держится в стороне от других детей, но, даже играя один, старается быть рядом с ними. Мама замечает самые маленькие сдвиги: как он идет с другой девочкой за руку, делится игрушкой. Вообще, общаться Никита предпочитает со взрослыми: встречает гостей, здоровается, просит поиграть, но сейчас все больше замечает и сверстников.

А со следующего года Никита перейдет в детский сад №53, который участвует в программе «Ранняя помощь» фонда «Обнаженные сердца» и Центра: его сотрудники, как и педагоги еще шести садиков, обучаются методикам работы с детьми с аутизмом и проходят регулярные супервизии. Лидия уже общается с педагогами садика и планирует программу для Никиты: начать использовать визуальные расписания и коммуникативную доску – средство дополнительной коммуникации.

Никите сейчас 3 года и 8 месяцев. Он любит разбираться во всем досконально: интересуется животными, играет с фигурками, рассматривает иллюстрации в книгах и знает все про всех: не просто рыба, а акула или рыба-молот, не просто жук, а жук-рогач. И ценит во всем порядок: собрав пазл с домашними животными, видит, что там есть корова, лошадь, свинья, но не хватает овцы, – и приносит фигурку овцы и ставит рядом, чтобы набор был полным.

Родители Никиты вовремя уловили сигналы и начали необходимую работу, и у него есть все шансы максимально адаптироваться к жизни в обществе.

Наша задача – дать такую возможность как можно большему числу детей с аутизмом и их родителям, дать им доступ к знаниям и методикам, что особенно важно для того, чтобы не запутаться в противоречивом потоке информации, которую можно найти в интернете. Как и Никита, мы ценим четкость и глубину и делимся ими.

Поддержать нас можно здесь.

Записаться на программу EarlyBird можно по телефону +7 (921) 932 9395

или по почте info@outfundspb.ru. Следующие группы стартуют в сентябре.