Соня и ее единомышленники

Соня очень любит аниме, японские мультфильмы. Смотрит по-японски, с русскими субтитрами – ей нравятся язык и голоса, и она знает всех актеров дубляжа. И несколько фраз по-японски тоже может сказать. Однажды Соня принесла к нам кадры с разными персонажами и нашла им соответствия в Центре – кто на кого больше похож.

В стиле аниме Соня рисует и придумывает и свою собственную историю про Небесное королевство – длинное-предлинное повествование.

Аниме – ее любимая тема для общения, но такой разговор, тем более на нужном экспертном уровне, могут поддержать далеко не все. Соня переживает из-за отсутствия собеседников: «У меня нет единомышленников!» – потому что общаться ей очень хочется. Она сама чувствует, что узость сферы интересов ограничивает ее, и постепенно находит и другие темы. Например, с администратором Центра Валерией можно поговорить о персонажах комиксов («Уважаю Человека-паука как личность!»), с Олегом, студентом, – про домашних животных.

Больше общения

Разговаривать сразу с несколькими людьми Соне бывает трудно. С ней много пытаются общаться Саша и Миша, обычно – в тандеме, и этого внимания даже слишком много. И Саша, и Миша любят видеть в девушках фей и сразу распознали фею и в Соне.

Саша бывает слишком активен в выражении своих чувств, и от него Соня отшучивается: «Ну, любовничек!» Бывает, что и жалуется на него, и не всегда понятно – действительно ли ей неприятна некоторая назойливость или она просто не знает, как реагировать.

Миша более деликатен. Они с Соней вместе занимаются в графической мастерской, вместе рисуют. У Миши свои любимые сюжеты, космически-инопланетные, иногда он подсказывает Соне темы для рисунков.

Сама Соня очень внимательна и заботлива к другим: например, как-то на обеде она увидела, что Марку не налили супа, и пошла к дежурным попросить для него порцию, в другой раз – принесла ему ложку с вилкой. Марку сложнее, чем Соне, обратиться за помощью, и она торопится помочь.

Шум и тишина

Соня ценит тишину и спокойствие, и в Центре для нее иногда слишком шумно. Для таких случаев у нас есть шумоподавляющие наушники, но и они не решают проблему полностью. Первое время Соня ходила в Центр на целый день и очень уставала. Мы сократили ее рабочий день – теперь Соня приходит на занятия не с самого утра, а попозже, и такой режим оказался для нее гораздо комфортнее, чтобы привыкать к новому месту постепенно.

Соня занимается в швейной, графической и декораторской мастерских: с удовольствием рисует, хорошо шьет, но иногда говорит, что устала, вдохновения и идей нет. Помогает внимание мастера, диалог: постепенно Соня включается в работу, начинает обсуждать, и оказывается, что идей у нее множество. Когда приступает к новому делу – например, шкурить деревянные заготовки – поначалу была неуверенность: вдруг не получится? Но все получается.

Поддержать работу Центра можно здесь: http://outfundspb.ru/wp/donate