Год с тем самым Антоном

Наш волонтёр Анастасия — о своем Добровольном социальном годе и о встрече с тем самым Антоном:

«До Центра „Антон тут рядом“ я была больничным волонтёром в „Адвите“, там узнала о Центре и посмотрела фильм. Тогда я ещё не могла подумать, что скоро познакомлюсь с Антоном. После учёбы я хотела заняться благотворительностью и увидела объявление о Добровольном социальном годе.

Другого опыта кроме фильма „Антон тут рядом“ у меня тогда не было. Познакомились мы с Антоном так: он неожиданно появился у меня из-за спины, и я сразу почувствовала его мощную энергетику, харизму — меня как будто шаровой молнией ударило. Я ему улыбнулась, а он мне. Так мы улыбались друг другу, через несколько дней он подошел ко мне и обнял. А через несколько месяцев я стала его постоянным сопровождающим.

Я сравниваю себя с ним: он такой бунтующий дух, открыто демонстрирует свои эмоции и переживания, а у меня они глубоко — слишком глубоко — внутри. А вместе мы уравновешиваем друг друга. Сейчас я сразу чувствую, в каком он настроении — по лицу, по походке, по движениям. А он чувствует моё — он вообще очень эмпатичный, тонко чувствует людей. И если он понимает, что искренне кому-то нравится — скорее всего он ответит взаимностью, я в этом убеждена.

Антон эмоционально меня как-то вскрыл, растопил мое сердце, если так можно выразиться. Я достаточно сдержанный человек в плане проявления эмоций. С Антоном я стала более открытой, тёплой душевно. Я часто пересматриваю фильм, особенно когда скучаю по Антону. Когда знаешь его лично, все как-то по-другому воспринимается. Смотришь и думаешь: „Ага, здесь он расстроен, а здесь он радуется“. Или: „Со мной он делает так же. А вот этого я не замечала раньше“.

Сложнее всего в Центре мне было научиться общаться с ребятами, которые не разговаривают — потому что их реакции были непонятны. Но я поняла, что необязательно много говорить или вообще говорить, чтобы быть с кем-то близко. А когда ребята говорят, то говорят очень искренне и прямо — и этому тоже у них учишься».

Сейчас мы ведём набор новый Добровольный социальный год! Условия: от 18 лет, занятость 5 дней в неделю, компенсация — 10000 рублей и бесплатные обеды. Подробности и анкета.